关于印发《石河子大学名誉学衔授予管理办法》的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-13   浏览次数:128

关于印发《石河子大学名誉学衔授予管理办法》的通知
各学院,机关各部门:
  为了加快我校的学科建设,提高教学科研水平和学术地位,扩大社会影响,促进国内外学术交流,营造良好的学术氛围,经讨论,制定了《石河子大学名誉学衔授予管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
              
《石河子大学名誉学衔授予管理办法》
聘请名誉教授、客座教授、兼职教授和双聘教授,是师资队伍建设工作的重要组成部分,对于加快我校的学科建设,提高教学科研水平和学术地位,扩大社会影响,促进国内外学术交流,营造良好的学术氛围等,都具有重要意义。为了做好名誉教授、客座教授、兼职教授和双聘教授的聘请和管理工作,特制定本办法。
一、聘请原则和授予、聘请名誉学衔的种类
(一)聘请原则。外聘名誉教授、客座教授、顾问教授和兼职教授应根据学校和各院系教学、科研、学科建设及其他工作的实际需要,按照专业对口、学科对应的原则进行。被聘请人员应能为学校的建设和发展做出实际贡献,能在提高学校教学、科研和管理工作水平与质量方面发挥积极作用。
(二)授予、聘请名誉学衔的种类。我校授予、聘请的名誉学衔包括"名誉教授"、"客座教授"、"兼职教授"、"双聘教授"等。
二、聘用条件
(一)具备下列条件的可授予名誉教授称号:
名誉教授是一种荣誉称号,授予国内外在政治、经济、文化教育等领域享有盛誉的著名领导人、活动家、企业家。
1、具有一定的社会成就,被公认为是有实力的著名企业家和有声望的社会活动家,能为我校的建设和发展做出贡献;
2、在行业内具有一定的知名度,能对我校的国际交流与合作起推动作用,能提高我校在国内外的知名度。
(二)具备下列条件的可授予客座教授称号:
客座教授是承担一定义务的学术称号,授予某学科领域的国内外知名学者或学术带头人。
1、具有高级专业技术职务;
2、学术水平高,有较高知名度,在某一学科领域取得较大成果;
3、能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导;
4、能够经常来我校讲学,进行学术交流并承担我校的教学、科研或指导研究生等工作。
(三)具备下列条件的可授予兼职教授称号:
兼职教授是为补充我校新兴学科领域高职称师资的空缺,从校外聘请并且不在我校编制内的专家或学者,应是某一学科或某一研究方向造诣较深的专家。
1、具有高级专业技术职务,且在国内或某区域内同行中具有相当的知名度和影响力;
2、能够对新兴学科和交叉学科的学科建设、师资培养、教学科研工作起指导和领衔作用;
3、对本学科的教学、科研工作提出能够实施的工作计划和目标,真正起到有实际意义的推动作用;
4、在聘期内每学年系统承担一门以上的课程教学任务;能够完成开设讲授本校尚无能力开设的新课程;能够指导1名以上青年教师或研究生;每学年有1场以上大型学术报告;每年在国内外著名学术期刊上发表一定数量有影响力的学术论文。
(四)具备下列条件的可授予双聘教授称号:
双聘教授是为了满足我校在重点学科、重点实验室建设工作的需要,从对口支援学校以及援疆干部所在学校聘请的某一学科或某一研究方向造诣较深的专家。
双聘教授的聘任条件参照兼职教授聘任条件执行。
三、名誉学衔的申批程序
(一)由聘请学院根据拟申请的名誉学衔类别进行申请,填写《石河子大学名誉学衔申请表》(并附详细履历)。
(二)将《石河子大学名誉学衔申请表》报送人事处,审核通过后报送校长办公会讨论,讨论通过,校长签署聘用意见。兼职教授、双聘教授由人事处发函并寄申报表至对方单位,待对方单位回复同意后再发聘书;名誉教授、客座教授由人事处、外事处通知有关院系,由申请学院举行授予仪式并发给荣誉聘书或证书。
(三)双聘教授、兼职教授、客座教授聘期一般为三年,期满后,确因工作需要,经批准后可以续聘。院士聘作兼职教授可长期聘用。
(四)聘请院士或院士级专家任兼职教授,可直接报主管校领导签署意见后,提交校长会议讨论,通过后再向人事处备案。
四、管理和待遇
(一)聘用单位应与受聘专家协商制定每年来校工作计划报人事处备案,并认真组织实施;每学期期末,聘用单位将所聘用专家在本学期内来校进行的学术活动情况报人事处登记备案,人事处负责建立受聘专家档案。聘用单位应保持与受聘专家的经常联系,
(二)各相关部门要指定专人负责与所聘用专家保持联系,寄送学校学报、校刊等资料,及时通报学校的重要情况;每年春节和教师节,人事处和聘用单位通过适当形式慰问外聘专家;外籍专家来校工作应由外事处负责具体联系和日常管理。
(三)兼职教授、双聘教授酬金按校内所聘职务及其实际工作时间、工作任务支付;聘用期间发生的学时工作量费用由聘用单位负责,其余费用按大学相关规定由学校负责;聘用期间以我校教师的名义发表的科研成果,按我校有关规定享受科研成果奖励;聘用期间以我校教师的名义主持申报的重大科研项目,学校将予以奖励。
(四)双聘教授的提名及工作量的拟定由重点学科、重点实验室以及拟申报学位点的单位根据工作需要办理;资格审核、责任书的签订、考核工作由研究生处、科技处、人事处负责;人事关系、待遇由人事处、对口支援办负责。
(五)聘请名誉教授、客座教授所需费用,原则上由各聘请单位自筹解决。
(六)受聘专家聘用期间管理按签订协议执行。
五、本办法由人事处负责解释。                    

二〇〇六年七月三日