郭旭虹——我校第三位长江学者特聘教授
发布人:人事处  发布时间:2014-10-30   浏览次数:3062

  

郭旭虹,男,1966年出生,德国卡尔斯鲁厄大学化学系博士后,教授,博导,华东理工大学特聘教授。现任:中国、美国化学学会,中国、美国化工学会会员,上海市曙光学者,国家特种分离膜工程技术研究中心技术委员会副主任,国际聚电解质协会理事会理事,Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering Wiley)、Frontiers of Chemical Engineering in ChinaSpringer)和Chinese Journal of Polymer ScienceSpringer)客座编辑等。

19897月清华大学本科毕业,19927月四川大学高分子材料系硕士毕业后留校工作,2001年获得德国卡尔斯鲁厄大学高分子研究所博士学位,2001年至2005年先后在德国卡尔斯鲁厄大学化学系、美国普度大学(印第安纳波立斯校园)化学系和美国普林斯顿大学化工系从事博士后研究工作。现任华东理工大学化学化工学院教授,博导,院长助理。

在能源化工领域的新材料和复杂流体流变性调控方向上开展了创造性研究;具体研究方向是功能高分子对油气等多相复杂流体储运中涉及的界面现象和流变规律的影响和调控,利用设计合成的聚合物通过大分子组装提高原油的流动性,解决原油、油品和水煤浆等在低温下的输送安全问题并实现节能降耗,提高原油开采能力。

近五年的主要学术成就包括:揭示了控制复杂流体流变行为的分子组装机理,建立了多相流体流动性的流变学评价方法(特殊定义的屈服应力法);通过对辽河、长庆、大庆、胜利、塔河、俄罗斯和中东等油田原油的分析和应用实验,总结并发现了原油流动的变化规律,优化设计并合成了一系列新型梳形高分子流动改性剂,能够相应地显著提高多种原油的流动性,通过辽河油田初步应用试验表明能够显著提高稠油采出率,并且经过工程物理研究院应用试验发现该类高分子流动改性剂能够提高我国核武器安全性;首创纳米球形聚电解质刷的光乳液聚合新方法,利用其选择性吸附功能成功用于处理和回收废水中金属离子,并用作纳米反应器可控制备了高效纳米金属催化剂用于太阳能电池材料和高效催化剂;利用环糊精包合作用制备了新型环糊精聚合物网络,用于采油和炼油等废水中苯类和酚类小分子的高效分离回收。相关工作发表在Angew Chem IntEditAIChE J2 篇), Ind Eng Chem Res6 篇),Macromolecules7 篇),Energy& Fuels6 篇), Biomacromolecules2 篇)等国际期刊上。

累计发表论文120 余篇,其中SCI 收录95 篇,EI 收录61 篇,论文他引598 次,单篇最高被引用144 次。申请专利20项,其中获得授权8 项。近五年来承担和完成国家自然科学基金5项,省部级项目10项,重点实验室项目6项,企业委托项目10项。现任国际聚电解质协会理事,《华东理工大学学报(自然科学版)》副主编,“能源化工”博士点负责人。