博士后工作


博士后流动站介绍

石河子大学是国家“211工程”重点建设高校和国家西部重点建设高校,现由教育部和新疆生产建设兵团共建,是“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。

学校前身诞生于19499月中国人民解放军解放新疆的进军途中,19964月由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建。

学校始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量。

学校现有经济、法、教育、文、历史、理、工、农、医、管理、艺术等11大学科门类。拥有5个一级学科博士学位授权点,涵盖25个二级学科博士学位授权点;23个一级学科硕士学位授权点,144个相关二级学科硕士学位授权点;9种硕士专业学位授权类别,84个本科专业,4个博士后流动站(科研工作站)。现有国家重点学科1个和国家重点(培育)学科1个,省级重点学科13个和省级重点(培育)学科1个。有国家级教学团队3个、教学名师1人,国家级精品课程4门、特色专业5个、实验教学示范中心1个、双语教学示范课程1门,教育部精品视频公开课3门、国家级精品资源共享课1门,国家大学生创新创业训练计划项目326项。学校设有国家大学生文化素质教育基地、校外实践教育基地,是教育部卓越(医生、工程师、农林人才)教育培养计划项目试点高校。

学校坚持走产学研一体化道路,发挥大综合、强应用的学科优势,在“荒漠绿洲区高效农业与生态、动物遗传改良与疾病控制、新疆地方与民族高发病防治、新疆农产品高效贮藏与深加工、新疆特种植物药资源与开发、化工绿色工艺及新型材料技术、新疆特色农业生产机械化技术与装备、兵团经济社会发展”等具有区位优势和特色的研究领域取得了突破性进展。近年来,主持国家“973计划” 项目2项、国家“863计划”课题3项、国家科技支撑计划项目6项、国家哲学社会科学重大招标项目4项,取得科研成果300余项,获省部级以上奖励200余项。学校先有省部共建国家重点实验室培育基地2个,教育部省部共建重点实验室2个,教育部工程中心2个,国家地方联合工程研究中心1个、国家地方联合工程实验室1个,兵团重点实验室8个,兵团工程技术研究中心3个,兵团协同创新中心(培育)4个。自治区重点实验室4个,自治区和兵团文科重点研究基地4个(同时是自治区和兵团重点科研基地)。
  学校拥有良好的教学、科研条件。校园面积182万平方米,校舍面积117万平方米,实验室面积15万平方米,绿化覆盖率43%。拥有设施完善的图书馆、体育馆、游泳馆、田径馆、标准体育场、会堂、综合教学楼等一批标志性建筑,有附属医院4个。

学校现有教职工2550人,专任教师1665人,其中特聘中国工程院院士2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人,教授187人、副教授556人。拥有教育部创新团队2个,1人入选“创新人才推进计划”科技部中青年科技创新领军人才, 13人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,3人入选国家百千万人才, 4人入选“青年千人计划”-新疆项目,先后有72人获国家或省(部)级有突出贡献中青年专家称号、89人成为享受政府特殊津贴专家。

建设博士后流动站,招收博士后研究人员,是高等学校加强学科建设、培养高层次人才、促进科学研究、多出高质量科研成果的重要措施,也是将我校建设成为国内高水平大学的重要途径。为此学校将博士后工作作为学校中心工作的一个重要内容,纳入学校的整体发展规划之中,将博士后工作与学校的学科建设发展规划、科研规划、高层次人才培养引进规划、对外交流合作规划等紧密结合起来,使博士后产业基地成为学校产出重大科研成果和培养高层次人才的重要基地之一。学校将通过几年的继续努力,使博士后科研流动站规模不断扩大,博士后研究人员数量逐年增加,博士后研究水平和成果达到一定高度。学校将在管理理念、管理模式、管理制度上不断创新,为博士后研究提供良好的工作和生活条件,全面推进学校博士后事业的发展。

目前,石河子大学正处在历史性发展的新阶段,热忱欢迎国内外博士来我校做博士后研究工作。共同努力,使我校朝着国内有影响、特色鲜明、充满生机活力的高水平教学研究型大学目标迈进。