2024年新进教师赴图木舒克市开展爱国主义教育教学实践

发布者:人事处发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为进一步加深新进教师对兵团建设发展历史的了解,引导新进教师传承兵团精神,坚定理想信念,培养爱国爱疆、担当奉献的新时代“四有”好老师。919日至22日,我校组织第一批60名新进教师赴图木舒克市开展为期4天的爱国主义教育实践。

在参观新疆屯垦历史博物馆中,教师们认真聆听讲解员讲述兵团故事,体会兵团发展历史,领略兵团情怀,见证一代代兵团人屯垦戍边艰苦卓绝的奋斗历程,体悟军垦战士不畏艰险、无私奉献的革命情操。

(图为新进教师参观新疆屯垦历史博物馆)

在图木舒克市城市规划展览馆,新进教师通过各类数字场景展示和交互式体验项目等科技项目感受到图木舒克市的秀美风貌,了解到南疆城市未来的发展规划,“零距离”感受兵团师市的历史文化沉淀和精神血脉,加深对兵团历史文化的了解,以及对兵团精神的伟大内涵和红色文化深厚底蕴的感悟。

(图为新进教师参观图木舒克市城市规划展览馆)

新进教师还前往5112连乡村振兴示范点以及当地纺织龙头企业和畜牧产业现代化园区实地调研参观,不仅了解当地特色农业,近距离体悟兵团基层民生民情,而且深入探索当地特色企业的运营模式,实地感受实体经济发展脉搏。

(图为新进教师参观乡村振兴示范点)

(图为新进教师参观当地特色企业)

调研期间,新进教师深入了解研究院的科研成果转化和发展情况,聆听第三师图木舒克市党委党校高级讲师袁明以“弘扬兵团精神扎根奉献边疆”为题的专题讲座,让新进教师切实感受到一代代兵团军垦人来到边疆、扎根边疆,奉献终身、奉献子孙的兵团精神,领会扎根边疆的初心与使命,加深了对兵团精神的理解和认识。

(图为新进教师在研究院参观调研合影)